105-08-15

魚之牲與人之生

點閱率:4113
投票已截止

影像長度: 3分

投稿者:劉文正
討海人每天辛苦的出海打拚賺食,討海人不怕那大風大浪討海養家,漁市場購賣魚獲的人潮絡繹不決。

如果以人的角度來看,豐收的漁獲是人類美味的海鮮。
如果以魚的角度來看,豐收的漁獲是魚類浩劫的開始。
台灣部分漁民使用底拖網、流刺網、圍網等方式捕魚,看到很多來不及長大的小魚 。因為過度捕撈造成魚變少了,不僅漁民越來越難討生活,市場上的漁價也跟著水漲船高。更嚴重的是,海洋生物的消失,將讓海洋生態失去平衡。
大海這位偉大的母親犧牲魚兒,讓討海人靠著捕撈海中生物維生,也受到這位母親的照顧。這正是「魚之牲與人之生」的意涵。
但在人類貪得無厭不知節制的以商業化捕撈的方式,掠奪海的一切,人與海的源與緣將走到盡頭。落實海洋生態保育可以減緩海洋生物資源惡化,關鍵在於減少漁業捕撈,劃設海洋保護區,落實禁漁期管制。我想最重要的是教育下一代養成「海洋生態保育」的素養。所以帶著小朋友回到故鄉南方澳來淨灘愛護我們的海洋。希望從海的鏡頭看到魚之生,不想從海的盡頭看到魚之牲,與魚兒一起快樂地悠遊於大海。